Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выбор граждан избавит рынок ЖКХ от вороватых «управляшек»

01.11.2017, 1:28      Новости Первоуральска
Источник: Новый День

Минстрой России активно продвигает идею прямых договоров с поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ. Если сейчас подавляющее число собственников квартир платят управляющим компаниям, а те – ресурсникам, то предложение ведомства как раз заключается в том, чтобы убрать УК из этой схемы.

Чем хорошо?

С помощью прямых договоров рынок коммунальных услуг хотят очистить от недобросовестных компаний, которые собирают деньги с жильцов, но оставляют их у себя, не рассчитываясь с ресурсниками.

«У нас есть четкое понимание, когда речь идет о долгах жителей перед управляющей компанией, а когда о долгах управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией. Есть вопросы? Решайте в судах. Если жители заплатили, а УК вывела эти деньги, это уголовное преступление», – говорит и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Правда, нередко в таких ситуациях РСО могут только обращаться в суд и банкротить недобросовестные УК, но они продолжают работать – только уже под новыми именами, обирая собственников жилья и формируя дебиторскую задолженность перед ресурсниками. В этом как раз и могут помочь прямые договоры. Кроме того, от них есть и другой плюс – житель, который платит напрямую РСО, имеет полное право спросить с того, кому он отдает деньги за качество услуги.

«Прямые договоры стимулируют ресурсников работать непосредственно с жителями, не переключая их на управляющие компании, ведь в низком качестве предоставленной услуги далеко не всегда виновата УК», – отмечает глава ведомства.

Заместитель гендиректора по реализации услуг Облкоммунэнерго Евгений Волков, в свою очередь, уточняет, что претензии жителей не всегда должны быть адресованы ресурсникам.

«Если мы работаем с прямыми договорами, это не значит, что сдвигаются границы ответственности. Мы, как РСО, обеспечиваем качество услуги до стены дома в соответствии с законодательством. За все коммуникации внутри дома отвечает управляющая компания. Когда мы активно переходили на прямые договоры в 2013-2014 годах, мы заключали соглашения с «управляшками» о том, что обе стороны участвуют в проверке качества. Житель подает заявку о проблеме либо в УК, либо нашему диспетчеру, а дальше мы начинаем взаимодействовать, работа идет. Хотя некоторые управляющие компании думают, что раз прямые поставки, то они могут и забыть про свою зону ответственности, мол, идите к ресурснику. У нас такое бывало – но не надо забывать, что они за свои трубы сами отвечают, за общедомовое имущество, которое им доверили собственники», – говорит собеседник «Нового Дня».

Многие представители рынка услуг ЖКХ отмечают, что собственники-частники – довольно дисциплинированы в платежах, в отличие, например, от владельцев нежилых помещений. Об этом говорят, например, в екатеринбургском Водоканале.

«Опыт показывает, что большая часть прямых абонентов – физических лиц – 85-90% – добросовестные плательщики, которые своевременно оплачивают услуги», – поясняет директор МУП «Водоканал» по финансам Вячеслав Алушкин.

В свою очередь в ПАО «Т-плюс» рассказывают, что только в Екатеринбурге и в городах-спутниках к настоящему моменту на прямые договоры по теплоснабжению перешли уже 15,9 тысячи собственников жилья. «Их совокупная задолженность на 1 октября составляет более 21,7 млн рублей. Но часть задолженности жителей была передана от управляющих компаний в процессе перевода на прямые расчеты. То есть вся указанная задолженность не была полноценно накоплена при переходе на прямые платежи», – подчеркивают там.

Для должников нововведение не сулит ничего хорошего. «У управляющих компаний часто нет возможностей заниматься должниками. У них просто может не хватать средств на штат юристов, на оплату судебных пошлин и так далее. Например, на некоторых территориях нашего присутствия утверждены крайне низкие ставки по содержанию жилья, были даже случаи менее 10 рублей за квадратный метр! У ресурсников в этом плане (претензионной работы) возможности побольше», – отмечает Евгений Волков.

Чем плохо?

В переходе на прямые расчеты с «ресурсниками» есть свои подводные камни. Во-первых, уход от единой квитанции. Число платежных документов будет равно количеству договоров с ресурсниками – за холодную воду, за горячую воду и отопление, за электроснабжение, за газоснабжение, плюс еще одна – от управляющей компании за содержание жилья и текущий ремонт. И пока уйти от этого никак нельзя.

«Законодатель рассматривал возможность введения единого платежного документа, но для этого должны быть созданы и единые расчетные центры, обсуждался вопрос того, что они будут работать на конкурсной основе. Но я пока не очень себе представляю, как это можно сделать – сейчас и так много расчетных центров, как и ресурсоснабжающих организаций и УК, так и отдельных компаний», – отмечает Евгений Волков.

Впрочем, некоторые ресурсники решили проблему просто. «Есть различные варианты начислений. Например, по договору через ЕРЦ. Это не отдельная квитанция, а только отдельный штрих-код на оплату холодного водоснабжения и водоотведения. Плюс работа в личном кабинете абонента на сайте предприятия», – говорит Вячеслав Алушкин.

Да и множество квитанций, если они есть, – не самая большая проблема.

«Недостаточно четко прописан момент с оплатой общедомового потребления (с недавнего времени это не коммунальная, а жилищная услуга, т.е. деньги за это жители платят управляющей компании, а не ресурсоснабжающей, – прим. ред .). Поэтому мы пока и не призываем переходить на прямые договоры – разве только в тех территориях, где управляющие компании не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям, как, например, в Артемовском», – поясняет Николай Смирнов.

Переформатирование общедомового потребления из категории коммунальных услуг в жилищные произошло сравнительно недавно. И участники рынка говорят, что это нововведение только добавило всем головной боли. «Усложнилась схема, непонятно, кому от этого легче стало. По закону мы должны управляющим компаниям предъявить счет за поставленный ресурс, а они оплатить. Мы же предлагали вариант, по которому мы выступаем агентами, то есть и поквартирное потребление, и общедомовое остается в одной квитанции. Конечно, это подразумевает заключение договоров – на поставку ресурса, агентского и на уступку прав требования долга. Но управляющие компании неохотно на это идут, несмотря на то, что данная схема взаимоотношений призвана в том числе облегчить работу УК с общедомовыми нуждами. Ситуация усугубляется еще и тем, что они не выставляют счета собственникам за это, у управляющих компаний копится дебиторка. Счет в некоторых случаях идет на миллионы рублей. Думаю, в ноябре-декабре будем подавать иски. А откуда они их оплачивать будут? Из собственных доходов. То есть это может привести к банкротству управляющих компаний. Но они почему-то этого не хотят понимать», – констатирует Евгений Волков.

Коснется всех?

Несмотря на то, что Минстрой РФ активно агитирует переходы на прямые договоры с поставщиками ресурсов, сами они признаются, что это не всегда нужно. Только как мера воздействия на «плохие» УК. «Если собираемость низкая – 70-80%, переход на прямые договоры поможет ее поднять. А если она и так высокая – 93-95%, то какой смысл? У нас есть управляющие компании, которые показывают нормальные результаты, и с их жителями мы не переходим на прямые договоры», – объясняет Евгений Волков.

Источник: https:
 Читайте также:

В посёлке Билимбай снова жарко: полчаса пожарные тушили частный дом

Лишь через полчаса пожарным удалось справиться с огнём. Днём 12 января очередной пожар случился в посёлке Билимбай. На этот раз загорелся частный жилой дом на улице Чащихина. Полыхало не на шутку — огонь охватил площадь 100 кв. метров, сгорели надворные постройки, кровля, потолоч..

Первоуральский Экологический фонд поможет горожанам сохранить родник

12 января по просьбе горожан состоялась выездная проверка сотрудниками ПМБУ Экологический фонд на родник «Корабельный», расположенный в поселке Хромпик, для мониторинга состояния данного источника нецентрализованного водоснабжения. Источник № 67 очень хорошо известен на..

«Уральский трубник» на своем льду взяли верх над «Зорким»

Вчера вечером хоккеисты «Уральского трубника» прервали свою безвыигрышную серию. На своём льду они взяли верх над «Зорким» - 5:2 (4:1) и вернулись на третье место в турнирной таблице чемпионата России. «Зоркий» среди всех клубов Суперлиги – на особицу. На выход в плей-офф красног..

Полицейские рассказали о происшествиях в новогодние каникулы

За период проведения Новогодних праздничных мероприятий в местах массового пребывания граждан, в том числе на ледовых городках серьезных нарушений общественного порядка не допущено. Несение службы сотрудниками полиции осуществлялось совместно с коллегами из Росгвардии и сотруд..

В городе завершился первый открытый киберспортивный турнир по Counter-Strike:GO

Турнир по самому популярному шутеру проходил в Инновационном культурном центре в течение пяти дней – с 4 по 8 января. В онлайн-поединках участвовали 32 команды. Гранд-финал состоялся 8 января в Форум-центре ИКЦ, куда вышли четыре сильнейшие команды. Популярные во всем мире турнир..

Первое поражение «Уральского трубника»

Вчера «Уральский трубник» впервые в нынешнем чемпионате России проиграл в Первоуральске. Наша команда уступила «Байкал-Энергии» - 4:5 (3:3). Свой первый домашний матч в нынешнем сезоне «Трубник» провёл в снегопад. В следующих пяти погодные условия были близки к идеальным. Во встр..

Жителям Первоуральска вернули свет

Ремонтные работы по восстановлению поврежденного кабеля были завершены в 16:35. Энергоснабжение потребителей в Первоуральске восстановлено, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области. Ремонтные работы по восстановлению поврежденного кабеля были завершены в 16:35. В наст..

28 жилых домов Первоуральска остались без электричества в Рождество

По предварительной информации из-за повреждения кабеля произошло отключение энергоснабжения. Не весело началось утро 7 января у жителей домов на улицах Советская, Ватутина, а также на проспектах Ильича и Космонавтов в Первоуральске . Всего под отключение электричества попали 28 м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство