Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выбор граждан избавит рынок ЖКХ от вороватых «управляшек»

01.11.2017, 1:28      Новости Первоуральска
Источник: Новый День

Минстрой России активно продвигает идею прямых договоров с поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ. Если сейчас подавляющее число собственников квартир платят управляющим компаниям, а те – ресурсникам, то предложение ведомства как раз заключается в том, чтобы убрать УК из этой схемы.

Чем хорошо?

С помощью прямых договоров рынок коммунальных услуг хотят очистить от недобросовестных компаний, которые собирают деньги с жильцов, но оставляют их у себя, не рассчитываясь с ресурсниками.

«У нас есть четкое понимание, когда речь идет о долгах жителей перед управляющей компанией, а когда о долгах управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией. Есть вопросы? Решайте в судах. Если жители заплатили, а УК вывела эти деньги, это уголовное преступление», – говорит и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Правда, нередко в таких ситуациях РСО могут только обращаться в суд и банкротить недобросовестные УК, но они продолжают работать – только уже под новыми именами, обирая собственников жилья и формируя дебиторскую задолженность перед ресурсниками. В этом как раз и могут помочь прямые договоры. Кроме того, от них есть и другой плюс – житель, который платит напрямую РСО, имеет полное право спросить с того, кому он отдает деньги за качество услуги.

«Прямые договоры стимулируют ресурсников работать непосредственно с жителями, не переключая их на управляющие компании, ведь в низком качестве предоставленной услуги далеко не всегда виновата УК», – отмечает глава ведомства.

Заместитель гендиректора по реализации услуг Облкоммунэнерго Евгений Волков, в свою очередь, уточняет, что претензии жителей не всегда должны быть адресованы ресурсникам.

«Если мы работаем с прямыми договорами, это не значит, что сдвигаются границы ответственности. Мы, как РСО, обеспечиваем качество услуги до стены дома в соответствии с законодательством. За все коммуникации внутри дома отвечает управляющая компания. Когда мы активно переходили на прямые договоры в 2013-2014 годах, мы заключали соглашения с «управляшками» о том, что обе стороны участвуют в проверке качества. Житель подает заявку о проблеме либо в УК, либо нашему диспетчеру, а дальше мы начинаем взаимодействовать, работа идет. Хотя некоторые управляющие компании думают, что раз прямые поставки, то они могут и забыть про свою зону ответственности, мол, идите к ресурснику. У нас такое бывало – но не надо забывать, что они за свои трубы сами отвечают, за общедомовое имущество, которое им доверили собственники», – говорит собеседник «Нового Дня».

Многие представители рынка услуг ЖКХ отмечают, что собственники-частники – довольно дисциплинированы в платежах, в отличие, например, от владельцев нежилых помещений. Об этом говорят, например, в екатеринбургском Водоканале.

«Опыт показывает, что большая часть прямых абонентов – физических лиц – 85-90% – добросовестные плательщики, которые своевременно оплачивают услуги», – поясняет директор МУП «Водоканал» по финансам Вячеслав Алушкин.

В свою очередь в ПАО «Т-плюс» рассказывают, что только в Екатеринбурге и в городах-спутниках к настоящему моменту на прямые договоры по теплоснабжению перешли уже 15,9 тысячи собственников жилья. «Их совокупная задолженность на 1 октября составляет более 21,7 млн рублей. Но часть задолженности жителей была передана от управляющих компаний в процессе перевода на прямые расчеты. То есть вся указанная задолженность не была полноценно накоплена при переходе на прямые платежи», – подчеркивают там.

Для должников нововведение не сулит ничего хорошего. «У управляющих компаний часто нет возможностей заниматься должниками. У них просто может не хватать средств на штат юристов, на оплату судебных пошлин и так далее. Например, на некоторых территориях нашего присутствия утверждены крайне низкие ставки по содержанию жилья, были даже случаи менее 10 рублей за квадратный метр! У ресурсников в этом плане (претензионной работы) возможности побольше», – отмечает Евгений Волков.

Чем плохо?

В переходе на прямые расчеты с «ресурсниками» есть свои подводные камни. Во-первых, уход от единой квитанции. Число платежных документов будет равно количеству договоров с ресурсниками – за холодную воду, за горячую воду и отопление, за электроснабжение, за газоснабжение, плюс еще одна – от управляющей компании за содержание жилья и текущий ремонт. И пока уйти от этого никак нельзя.

«Законодатель рассматривал возможность введения единого платежного документа, но для этого должны быть созданы и единые расчетные центры, обсуждался вопрос того, что они будут работать на конкурсной основе. Но я пока не очень себе представляю, как это можно сделать – сейчас и так много расчетных центров, как и ресурсоснабжающих организаций и УК, так и отдельных компаний», – отмечает Евгений Волков.

Впрочем, некоторые ресурсники решили проблему просто. «Есть различные варианты начислений. Например, по договору через ЕРЦ. Это не отдельная квитанция, а только отдельный штрих-код на оплату холодного водоснабжения и водоотведения. Плюс работа в личном кабинете абонента на сайте предприятия», – говорит Вячеслав Алушкин.

Да и множество квитанций, если они есть, – не самая большая проблема.

«Недостаточно четко прописан момент с оплатой общедомового потребления (с недавнего времени это не коммунальная, а жилищная услуга, т.е. деньги за это жители платят управляющей компании, а не ресурсоснабжающей, – прим. ред .). Поэтому мы пока и не призываем переходить на прямые договоры – разве только в тех территориях, где управляющие компании не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям, как, например, в Артемовском», – поясняет Николай Смирнов.

Переформатирование общедомового потребления из категории коммунальных услуг в жилищные произошло сравнительно недавно. И участники рынка говорят, что это нововведение только добавило всем головной боли. «Усложнилась схема, непонятно, кому от этого легче стало. По закону мы должны управляющим компаниям предъявить счет за поставленный ресурс, а они оплатить. Мы же предлагали вариант, по которому мы выступаем агентами, то есть и поквартирное потребление, и общедомовое остается в одной квитанции. Конечно, это подразумевает заключение договоров – на поставку ресурса, агентского и на уступку прав требования долга. Но управляющие компании неохотно на это идут, несмотря на то, что данная схема взаимоотношений призвана в том числе облегчить работу УК с общедомовыми нуждами. Ситуация усугубляется еще и тем, что они не выставляют счета собственникам за это, у управляющих компаний копится дебиторка. Счет в некоторых случаях идет на миллионы рублей. Думаю, в ноябре-декабре будем подавать иски. А откуда они их оплачивать будут? Из собственных доходов. То есть это может привести к банкротству управляющих компаний. Но они почему-то этого не хотят понимать», – констатирует Евгений Волков.

Коснется всех?

Несмотря на то, что Минстрой РФ активно агитирует переходы на прямые договоры с поставщиками ресурсов, сами они признаются, что это не всегда нужно. Только как мера воздействия на «плохие» УК. «Если собираемость низкая – 70-80%, переход на прямые договоры поможет ее поднять. А если она и так высокая – 93-95%, то какой смысл? У нас есть управляющие компании, которые показывают нормальные результаты, и с их жителями мы не переходим на прямые договоры», – объясняет Евгений Волков.

Источник: https:
 Читайте также:

Под Первоуральском столкнулись два грузовика, погибли люди

Сегодня, 10 ноября, на Федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, поворот на деревню Черемша, 301 километр, произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием двух грузовых автомобилей марки «Ford Transit» и «Freightliner Trucks». Сообщение о ДТП поступило око..

Полицейские в Первоуральске задержали подозреваемого в серии поджогов автомобилей

Полицейские отдела МВД России по Первоуральску раскрыли серию поджогов автомобилей и задержали подозреваемого. 19 октября в ночное время на улицах этого города с разницей в несколько минут неизвестные подожгли четыре автомобиля. На улице Володарского у дома № 17 – «Митс..

«Уральский трубник» победил «Строитель» в матче чемпионата России по хоккею с мячом

Второй матч « Уральского трубника » в чемпионате России очень напоминал первый. Проигрывая в Сыктывкаре «Строителю», первоуральцы догнали соперника и забили решающий мяч под занавес - 5:4 (0:1). Уже в дебюте матча за остановку мяча неразрешённым способом в пределах радиуса «Трубн..

В Первоуральске прошел баскетбольный турнир памяти Вадима Белоконя

Данным соревнованием, завершилась серия осенних турниров 4 ноября в День народного единства и согласия баскетбольная общественность Первоуральска в едином порыве отдали честь памяти художественного руководителя театра «Вариант» и игрока команды «2001» Вадима Белоконя. Федерацией ..

Первоуральцы выбыли из борьбы за Кубок мира

В четвертьфинале турнира в Боллнесе «Уральский трубник-2002» потерпел поражение от кемеровского «Кузбасса» - 1:2 (0:2). Первый тайм четвертьфинального матча прошёл с преимуществом кемеровчан. Нашу команду не раз выручал голкипер Марат Сагимбаев, однако в самом начале тайма и в са..

Первоуральцы стали лидерами группы А1

И во втором матче Кубка мира для 15-летних хоккеисты «Уральского трубника-2002» одержали победу. На сей раз они взяли верх над «Ветландой» - 4:3 (2:0). На старте первоуральцы, напомним обыграли «Виллу» (4:0), казалось, всё идёт к подобной развязке и во встрече с другой ..

На Урале в этом году сильнее всего подорожали мороженое, алкоголь и канцтовары

Смотрим, на что взлетели цены, а что подешевело. Больше всего за девять месяцев 2017 года в Свердловской области подорожали мороженое, сыр и алкоголь. Об этом говорит статистика. Согласно исследованию Свердловскстата за январь – сентябрь, за мороженое уральцам приходится платить ..

«Уральский трубник» готовится к старту чемпионата России. Задача – сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне

Источник: trubnik.info , Алексей Курошв Доме спорта прошла пресс-конференция представителей ХК «Уральский трубник», посвящённая открытию нового сезона. Последний день октября получился для наших спортивных журналистов очень насыщенным. Утром многие из них побывали на тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство