Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ИКЦ при полном аншлаге прошел концерт органной музыки

14.06.2017, 7:52      Новости Первоуральска

Фото Анны Неволиной

Сотрудничество Инновационного культурного центра и Свердловской филармонии продолжает расширяться. В прошлом году, когда была запущена он-лайн трансляция концертов из зала филармонии, вопрос о живых выступлениях не стоял. Вчера виртуальный филармонический зал ИКЦ превратился в реальный.

Билетов больше нет

Свердловская филармония уже давно вышла за пределы Екатеринбурга: трансляции концертов в самых отдаленных населенных пунктах области, выездные концерты для школьников, а с 2015 года — «Передвижной органный зал».

Заместитель директора Свердловской филармонии по медиавещанию Ярослав Сартаков пояснил, что передвижной орган приезжает в города, жители которых активно посещают виртуальный концертный зал. Первоуральск — один из таких населенных пунктов.

— «Передвижной органный зал» — логическое продолжение виртуального концертного зала, — говорит Ярослав Сартаков, — трансляции готовят публику к восприятию органной музыки, формирует ядро слушателей.

Можно точно сказать, что такое слушательское ядро, готовое воспринимать классическую музыку в Первоуральске есть — все билеты на концерт передвижного органа были проданы.

Ярослав Сартаков считает, что популярность концерта органной музыки связана еще и с экзотичностью инструмента.

— Органная музыка в России популярна, потому что это — экзотика, — говорит он, — многие слышали этот инструмент только  в записи или не слышали вообще.

— Для нас орган — уникальный инструмент, — дополняет солист Свердловской филармонии, один из самых востребованных органистов страны Тарас Багинец,  — как с детьми ходят в зоопарк, так приходят слушать орган. А дальше все зависит от того, как прошел концерт. Если удается зацепить репертуаром, подачей, слушатель приходит снова.

Вместо труб — колонки

Органу, который посетил Первоуральск, лет пять-шесть. Весит он порядка 250 килограммов.

Пуль органа-путешественника выглядит точно так же, как и у его стационарных собратьев: клавиши в несколько рядов, кнопки, клавиши и педали для ног. Вместо множества труб — колонки.

Сделали его голландские мастера. И «говорит» он голосом одного из старинных голландских органов.

Музыканты подчеркивают, что передвижной орган не следует путать с синтезатором и с электронным органом. И в том, и в другом звук инструмента синтезируется искусственно. У передвижного органа — совершенно другой тип звуковоспроизведения.

— Здесь — банк звуков, в котором записано звучание четырех тысяч труб настоящего органа. Нажатие клавиши мгновенно извлекает из банка нужный звук, поэтому слышно звучание реальных труб органа, — поясняет Тарас Багинец, — в некоторых моментах он даже лучше, чем трубный орган. Это замечательный инструмент, он много дает исполнителю.

Чтобы перевозить инструмент, требуется грузовик и бригада специализированных грузчиков, которые знают, как правильно упаковать орган, как его закрепить в машине.

Чтобы установить орган на новом месте и настроить его требуется несколько часов. На небольших площадках вполне можно обойтись без звукоусиливающей аппаратуры. В таких залах, как ИКЦ, без дополнительной техники не обойтись.

Выразительная спина

Как и обещали организаторы, программа концерта была очень легкой и доступной для восприятия публикой не очень подготовленной к слушанию классической музыки.

Произведения композиторов периода барокко, рубежа XIX-XX веков и, конечно, Иоганна Себастьяна Баха.

Орган показал первоуральцам всю свою мощь, красу и разнообразие. По велению Тараса Багинца он то грустил, то радовался, то представал в роли истинного короля музыкальных инструментов, то отходил на второй план, оттеняя звучание флейт Марии Маркуль (пикколо, чей «голос» напоминает пение пичужки, и большой оркестровой) и вокал Надежды Рыженковой.

Звучание органа действительно впечатляет: мощные, несколько потусторонние звуки, необыкновенные гармонии. Слышать звуки, которые слушают люди на протяжении нескольких сотен лет — это возможность ощутить дыхание времени.

Наблюдать за органистом — отдельный интерес. Увидеть его лицо можно только тогда, когда он выходит на поклон. Поэтому во время исполнения выражать эмоции приходится его спине. И, знаете, достаточно доходчиво.

В завершении концерта прозвучало, пожалуй, самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха для органа — токката и фуга ре-минор, которую можно было услышать в заставке к передаче «Человек и закон». Первоуральцы и до этого встречали громкими аплодисментами каждое произведение, а тут зал просто взорвался овациями.

— Очень понравилось выступление, — поделилась Римма Шуракова, — я такую музыку слышала только по телевизору. В живую — исключительно понравилось. Сходить на концерт меня убедила дочка, она же купила билеты.

— Признаюсь, что классику вообще-то не слушаю, — говорит дочка Риммы Шураковой Марина Протонина, — но тут, увидела рекламу и захотела сходить. Порыв души такой. Всё очень понравилось. До этого была знакома только с произведением «Аве, Мария», другие услышала впервые.

После концерта все желающие могли посмотреть на передвижной орган поближе. В это время на все вопросы с удовольствием отвечала ассистент органиста Елизавета Игнатьева.

Как пояснил, органист Тарас Багинец, двух одинаковых органов не существует. Поэтому музыканту необходимо найти контакт с каждым конкретным инструментом. Иногда на это уходит пара часов, иногда — несколько дней. Ассистент органиста Елизавета Игнатьева говорит, что музыканты с опытом осваивают орган достаточно быстро. Особенно если есть хорошая реакция. Особенно быстро с задачей справляются пианисты, поскольку они изначально привыкли читать нотные записи для двух рук одновременно. Чуть труднее приходится флейтистам, скрипачам и другим музыкантам, кто читает ноты только с одной строки.
Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

В Первоуральске прошел конкурс знатоков истории города

О Первоуральске знают все Участникам предстояло ответить на десять непростых вопросов, победителям вручили памятные сувениры с символикой 285-летия Первоуральска. Татьяна Истомина – воспитатель, работая в детском саду, много внимания уделяла изучению с маленькими..

В Первоуральске стартовала приемка школ

В Первоуральске проверяют готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года. В состав специально созданной комиссии входят специалисты Управления образования, надзорных органов – Госпожнадзора, ГИБДД , ОМВД и депутаты Первоуральской городской Думы. Наличие паспо..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Погода в эти выходные будет дождливая , так что посетить мероприятия «под закрытым небом» — самое то. Выбирайте на свой вкус. Экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации»Суббота и воскресенье, 5 и 6 августа, Инновационный культурный центр Уникальный проект интер..

Каждую думу — правки в бюджет

Замглавы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной Замглавы по экономическому развитию и финансам представила поправки, которые следует внести в бюджет на 2017-2019 годы. — Данное изменение обусловлено следующим: доходы бюджета..

На кресло главы Первоуральска объявлен конкурс

Николай Козлов. Фото из архива редакции На заседании думы, которое прошло сегодня, 27 июля, одним из вопросов было объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы Первоуральска. Докладчиком должен был выступить зампред думы Марат Сафиуллин, но он пере..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Фото Анны Неволиной Ловим, ловим стремительно пробегающее лето. Синоптики обещают, что в выходные будет тепло . Поэтому гулять, гулять и еще раз гулять. А куда можно сходить в перерыве между прогулками — в нашей афише. Хорошего отдыха! Спортивный квест «Площа..

Роспотребнадзор выпустил требования для барбершопов

Источник: URA.RU Российский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям и сотрудникам барбершопов. В салонах красоты для мужчин действуют те же требования, что для обычных парикмахерских. Прежде чем открыть барбершоп, нужно подать данные в ведомство о планируем..

В Первоуральске приступили к финальной части ремонта Московского тракта

Этим летом основными направлениями благоустройства Первоуральска стала замена дорожного полотна Московского тракта. Работы ведутся согласно подпрограмме «Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории Свердловской области и Первоуральска».   С..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство