Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пришли и посмотрели

14.05.2017, 21:32      Новости Первоуральска

Фото Анны Неволиной

«Победные» спектакли первоуральский театр танца «Авиатор» ставит каждый год. Они уже давно стали частью философско-творческого кредо коллектива. Каждый раз постановка ко Дню победы — это новый сюжет, новые танцы, новая музыка. Неизменными остаются доходчивость и проникновенность, глубина и сердечность, выразительность и хореографическое разнообразие.

Роковой поворот судьбы

В этом году в основу «победного» спектакля, который был назван «Иди и смотри», легли сюжетные линии одноименного фильма и сериала «Небо в огне». И фильм, и сериал, само собой, посвящены событиям Великой Отечественной войны.

В начале постановки режиссер погрузила зрителей в атмосферу мирного довоенного времени: цветастые яркие платьица, форменные белые фартучки и мальчишки, одетые в военную форму. Лица светятся радостью, ведь ребята отправляются на учебу в летное училище. А это огромная гордость и счастье. Музыка и танцы под стать настроению: под задорную и шутливую песню «Потому, потому что мы пилоты» младшая группа «Авиатора» исполняет легкий и «прыгучий» танец. Курсанты «взрослеют» прямо на глазах — на сцену выходят солисты коллектива. Герои спектакля еще не подозревают, какой горький подарок преподнесет им судьба, что совсем скоро беззаботная радость сменится годами ужаса.

Играет труба, и мир в одночасье рушится. Тишина сменяется гулом бомбардировщиков и ревом летящих снарядов. Курсанты летного училища уходят на фронт.

«Начинается» война в спектакле с танцевальной композиции «Священная война» под одноименную песню. На одной сцене стоят и дети, и подростки, и взрослые — как символ того, что на борьбу с фашизмом тогда, в далеком 41-м, встал весь советский народ. Танец воплотил в себе энергетику того времени: движение через силу и страх, необходимость вставать и идти — несмотря на усталость, желание победить врага любой ценой.

И жизнь, и смерть

«Боевые» действия на сцене, как и в реальной жизни, сочетались со вполне мирными весельем и радостью под звуки песен «Вот кто-то с горочки спустился» и ремиксом «Катюши», специально сделанным для «Иди и смотри» битмейкером Андреем Дроздовым.

«Война» в постановках «Авиатора» — это всегда масса трюков и акробатических композиций под пробирающую до мурашек музыку. Нынешний спектакль не стал исключением. Во время «боя» у главного героя, роль которого исполнил Александр Красильников, «гибнут» все товарищи по училищу. Надо отдать должное данс-актеру — он не только прекрасно исполнил танцевальную партию, он вжился в роль: все эмоции прекрасно читались у него на лице, помогали зрителям проживать происходящее на сцене.

Кульминацией напряжения и боли в спектакле стала сцена горящих заживо людей. Полные драматизма звуки, «огонь», созданный при помощи тканевых полотен, движения танцоров доводили зрителей до оцепенения: комок в горле, слезы на глазах…

Тяжелое впечатление снимается оптимистичным финалом, который утверждает: жизнь продолжается, несмотря ни на что, не взирая на боль и смерть, на горе и разрушения. Очень интересна заключительная танцевальная композиция, причем не столько трюками, сколько круговой проходкой, которая воспринимается как круговорот жизни.

Уместно и считываемо

Один из самых ярких танцев спектакля — модерновый номер «Письма с фронта». Эмоциональный, хореографически интересный, где каждая деталь играет роль: музыка, костюмы, движения, мимика танцоров. Все это вкупе передает его настроение: надежду, сопряженную с неуверенностью и боязнью за близких, радость и разочарование, боль утраты.

Настроение и эмоции в этом номере, как и во всех остальных танцах постановки «Иди и смотри», прекрасно считываются зрителями, благодаря этому хорошо прослеживается сюжет спектакля.

Уместно смотрятся новые обработки старых, всем известных песен, которые позволяют хореографу сделать постановку зрелищнее за счет разнообразия танцевальных стилей.

Органично вписалось в спектакль стихотворение «Он не вернулся из боя», прочитанное самими данс-актерами, которые вовсе не являются профессиональными чтецами. Именно такое, любительской прочтение без придыханий и лишнего драматизма, брало за душу своей простотой и человечностью.

В очередной раз руководителю театра танца «Авиатор» Александре Токаревой, которая является режиссером, хореографом и сценаристом спектакля «Иди и смотри», удалось создать яркую и самобытную, эмоциональную и полную драматизма постановку.

Постановка «Иди и смотри» была продемонстрирована «Авиатором» пять раз. И каждый показ — при полном аншлаге.

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

Под Первоуральском столкнулись два грузовика, погибли люди

Сегодня, 10 ноября, на Федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, поворот на деревню Черемша, 301 километр, произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием двух грузовых автомобилей марки «Ford Transit» и «Freightliner Trucks». Сообщение о ДТП поступило око..

Полицейские в Первоуральске задержали подозреваемого в серии поджогов автомобилей

Полицейские отдела МВД России по Первоуральску раскрыли серию поджогов автомобилей и задержали подозреваемого. 19 октября в ночное время на улицах этого города с разницей в несколько минут неизвестные подожгли четыре автомобиля. На улице Володарского у дома № 17 – «Митс..

«Уральский трубник» победил «Строитель» в матче чемпионата России по хоккею с мячом

Второй матч « Уральского трубника » в чемпионате России очень напоминал первый. Проигрывая в Сыктывкаре «Строителю», первоуральцы догнали соперника и забили решающий мяч под занавес - 5:4 (0:1). Уже в дебюте матча за остановку мяча неразрешённым способом в пределах радиуса «Трубн..

В Первоуральске прошел баскетбольный турнир памяти Вадима Белоконя

Данным соревнованием, завершилась серия осенних турниров 4 ноября в День народного единства и согласия баскетбольная общественность Первоуральска в едином порыве отдали честь памяти художественного руководителя театра «Вариант» и игрока команды «2001» Вадима Белоконя. Федерацией ..

Первоуральцы выбыли из борьбы за Кубок мира

В четвертьфинале турнира в Боллнесе «Уральский трубник-2002» потерпел поражение от кемеровского «Кузбасса» - 1:2 (0:2). Первый тайм четвертьфинального матча прошёл с преимуществом кемеровчан. Нашу команду не раз выручал голкипер Марат Сагимбаев, однако в самом начале тайма и в са..

Первоуральцы стали лидерами группы А1

И во втором матче Кубка мира для 15-летних хоккеисты «Уральского трубника-2002» одержали победу. На сей раз они взяли верх над «Ветландой» - 4:3 (2:0). На старте первоуральцы, напомним обыграли «Виллу» (4:0), казалось, всё идёт к подобной развязке и во встрече с другой ..

На Урале в этом году сильнее всего подорожали мороженое, алкоголь и канцтовары

Смотрим, на что взлетели цены, а что подешевело. Больше всего за девять месяцев 2017 года в Свердловской области подорожали мороженое, сыр и алкоголь. Об этом говорит статистика. Согласно исследованию Свердловскстата за январь – сентябрь, за мороженое уральцам приходится платить ..

«Уральский трубник» готовится к старту чемпионата России. Задача – сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне

Источник: trubnik.info , Алексей Курошв Доме спорта прошла пресс-конференция представителей ХК «Уральский трубник», посвящённая открытию нового сезона. Последний день октября получился для наших спортивных журналистов очень насыщенным. Утром многие из них побывали на тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство