Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пришли и посмотрели

14.05.2017, 21:32      Новости Первоуральска

Фото Анны Неволиной

«Победные» спектакли первоуральский театр танца «Авиатор» ставит каждый год. Они уже давно стали частью философско-творческого кредо коллектива. Каждый раз постановка ко Дню победы — это новый сюжет, новые танцы, новая музыка. Неизменными остаются доходчивость и проникновенность, глубина и сердечность, выразительность и хореографическое разнообразие.

Роковой поворот судьбы

В этом году в основу «победного» спектакля, который был назван «Иди и смотри», легли сюжетные линии одноименного фильма и сериала «Небо в огне». И фильм, и сериал, само собой, посвящены событиям Великой Отечественной войны.

В начале постановки режиссер погрузила зрителей в атмосферу мирного довоенного времени: цветастые яркие платьица, форменные белые фартучки и мальчишки, одетые в военную форму. Лица светятся радостью, ведь ребята отправляются на учебу в летное училище. А это огромная гордость и счастье. Музыка и танцы под стать настроению: под задорную и шутливую песню «Потому, потому что мы пилоты» младшая группа «Авиатора» исполняет легкий и «прыгучий» танец. Курсанты «взрослеют» прямо на глазах — на сцену выходят солисты коллектива. Герои спектакля еще не подозревают, какой горький подарок преподнесет им судьба, что совсем скоро беззаботная радость сменится годами ужаса.

Играет труба, и мир в одночасье рушится. Тишина сменяется гулом бомбардировщиков и ревом летящих снарядов. Курсанты летного училища уходят на фронт.

«Начинается» война в спектакле с танцевальной композиции «Священная война» под одноименную песню. На одной сцене стоят и дети, и подростки, и взрослые — как символ того, что на борьбу с фашизмом тогда, в далеком 41-м, встал весь советский народ. Танец воплотил в себе энергетику того времени: движение через силу и страх, необходимость вставать и идти — несмотря на усталость, желание победить врага любой ценой.

И жизнь, и смерть

«Боевые» действия на сцене, как и в реальной жизни, сочетались со вполне мирными весельем и радостью под звуки песен «Вот кто-то с горочки спустился» и ремиксом «Катюши», специально сделанным для «Иди и смотри» битмейкером Андреем Дроздовым.

«Война» в постановках «Авиатора» — это всегда масса трюков и акробатических композиций под пробирающую до мурашек музыку. Нынешний спектакль не стал исключением. Во время «боя» у главного героя, роль которого исполнил Александр Красильников, «гибнут» все товарищи по училищу. Надо отдать должное данс-актеру — он не только прекрасно исполнил танцевальную партию, он вжился в роль: все эмоции прекрасно читались у него на лице, помогали зрителям проживать происходящее на сцене.

Кульминацией напряжения и боли в спектакле стала сцена горящих заживо людей. Полные драматизма звуки, «огонь», созданный при помощи тканевых полотен, движения танцоров доводили зрителей до оцепенения: комок в горле, слезы на глазах…

Тяжелое впечатление снимается оптимистичным финалом, который утверждает: жизнь продолжается, несмотря ни на что, не взирая на боль и смерть, на горе и разрушения. Очень интересна заключительная танцевальная композиция, причем не столько трюками, сколько круговой проходкой, которая воспринимается как круговорот жизни.

Уместно и считываемо

Один из самых ярких танцев спектакля — модерновый номер «Письма с фронта». Эмоциональный, хореографически интересный, где каждая деталь играет роль: музыка, костюмы, движения, мимика танцоров. Все это вкупе передает его настроение: надежду, сопряженную с неуверенностью и боязнью за близких, радость и разочарование, боль утраты.

Настроение и эмоции в этом номере, как и во всех остальных танцах постановки «Иди и смотри», прекрасно считываются зрителями, благодаря этому хорошо прослеживается сюжет спектакля.

Уместно смотрятся новые обработки старых, всем известных песен, которые позволяют хореографу сделать постановку зрелищнее за счет разнообразия танцевальных стилей.

Органично вписалось в спектакль стихотворение «Он не вернулся из боя», прочитанное самими данс-актерами, которые вовсе не являются профессиональными чтецами. Именно такое, любительской прочтение без придыханий и лишнего драматизма, брало за душу своей простотой и человечностью.

В очередной раз руководителю театра танца «Авиатор» Александре Токаревой, которая является режиссером, хореографом и сценаристом спектакля «Иди и смотри», удалось создать яркую и самобытную, эмоциональную и полную драматизма постановку.

Постановка «Иди и смотри» была продемонстрирована «Авиатором» пять раз. И каждый показ — при полном аншлаге.

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

В Первоуральске прошел конкурс знатоков истории города

О Первоуральске знают все Участникам предстояло ответить на десять непростых вопросов, победителям вручили памятные сувениры с символикой 285-летия Первоуральска. Татьяна Истомина – воспитатель, работая в детском саду, много внимания уделяла изучению с маленькими..

В Первоуральске стартовала приемка школ

В Первоуральске проверяют готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года. В состав специально созданной комиссии входят специалисты Управления образования, надзорных органов – Госпожнадзора, ГИБДД , ОМВД и депутаты Первоуральской городской Думы. Наличие паспо..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Погода в эти выходные будет дождливая , так что посетить мероприятия «под закрытым небом» — самое то. Выбирайте на свой вкус. Экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации»Суббота и воскресенье, 5 и 6 августа, Инновационный культурный центр Уникальный проект интер..

Каждую думу — правки в бюджет

Замглавы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной Замглавы по экономическому развитию и финансам представила поправки, которые следует внести в бюджет на 2017-2019 годы. — Данное изменение обусловлено следующим: доходы бюджета..

На кресло главы Первоуральска объявлен конкурс

Николай Козлов. Фото из архива редакции На заседании думы, которое прошло сегодня, 27 июля, одним из вопросов было объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы Первоуральска. Докладчиком должен был выступить зампред думы Марат Сафиуллин, но он пере..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Фото Анны Неволиной Ловим, ловим стремительно пробегающее лето. Синоптики обещают, что в выходные будет тепло . Поэтому гулять, гулять и еще раз гулять. А куда можно сходить в перерыве между прогулками — в нашей афише. Хорошего отдыха! Спортивный квест «Площа..

Роспотребнадзор выпустил требования для барбершопов

Источник: URA.RU Российский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям и сотрудникам барбершопов. В салонах красоты для мужчин действуют те же требования, что для обычных парикмахерских. Прежде чем открыть барбершоп, нужно подать данные в ведомство о планируем..

В Первоуральске приступили к финальной части ремонта Московского тракта

Этим летом основными направлениями благоустройства Первоуральска стала замена дорожного полотна Московского тракта. Работы ведутся согласно подпрограмме «Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории Свердловской области и Первоуральска».   С..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство