Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подкупили ли Переверзева, и на что надеется Ройзман

20.06.2017, 5:57      Новости Первоуральска

17 июня в Екатеринбурге была сорвана конференция свердловского отделения партии «Яблоко». На  мероприятии планировали выдвинуть единственного кандидата на губернаторские выборы — мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Несогласный с «волюнтаристской позицией» федерального руководства партии лидер регионального отделения «Яблока» Юрий Переверзев перед началом конференции сделал заявление о том, что он и еще 9 делегатов выходят из «Яблока».

Юрий Переверзев: «В «Яблоке» серьезная проблема с точки зрения партстроительства»

Юрий Переверзев. Фото из архива редакции

В разговоре с корреспондентом «Городских вестей» Юрий Олегович объяснил, почему сорвал конференцию 17 июня.

— В моем заявлении все причины отражены. Во-первых, я уже говорил, что Ройзман — далеко не однозначная фигура. Я не хочу участвовать в спектакле под названием «Ройзман идет на выборы». Тем более что он сам говорил о том, что не пройдет. Тогда зачем это все? Во-вторых, дело не в том, что я видел в качестве кандидата кого-то другого —  выборы должны быть на альтернативной основе. Притом, что «Яблоко» позиционирует себя как демократическая партия — всегда демократические процедуры очень важное место составляли, а тут — такой авторитаризм налицо.

Юрий Олегович также рассказал, что будет с региональным отделением партии после его ухода с поста председателя:

— 17 июня со мной ушло 9 делегатов, которые должны были участвовать в конференции. В ближайшее время из партии выйдет значительное большее количество людей — я думаю, речь пойдет о нескольких десятках человек. Технически, сейчас получится так, что на этой неделе будет заседание федерального бюро в Москве, где должен будет решиться вопрос о приостановлении работы Свердловского регионального отделения партии «Яблоко». Далее пройдет специальная процедура — достаточно длительная, займет несколько месяцев —  по итогам которой будет сформирован новый устав отделения партии, потом — новая конференция.

Юрий Переверзев. Фото из архива редакции

Юрий Переверзев отмечает, что массовый выход людей из партии связан и с уходом председателя регионального отделения, и с отношением федеральных однопартийцев к свердловским коллегам.

— Многие проанализировали ситуации, и даже ТАСС написало, что в «Яблоке» серьезная проблема с точки зрения партстроительства, потому что такое отношение к региональному отделению вызывает вопросы, — рассказал «Городским вестям» Юрий Олегович. — Переговоры с Ройзманом фактически мимо нас шли, меня только уведомляли, что где-то они идут. А потом нам было четко сказано, что если мы не выберем Ройзмана, региональное отделение распустят. Когда с тобой разговаривают, как с пешкой, не учитывают твоего мнения…

То ли шантаж, то ли подкуп

В ходе общения с журналистами в прошедшую субботу лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский предположил, почему глава регионального отделения так поступил:

— Предполагаю, что на него (Юрия Переверзева — ред.) было оказано давление в какой-то форме: то ли в форме шантажа или подкупа, или каких-то обязательств, или еще чего-либо. Но факт заключается в том, что кворум конференции невозможен.

Григорий Явлинский (справа). Фото Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Юрий Переверзев в беседе с «Городскими вестями» прокомментировал сообщения о факте подкупа, которые также массово транслируются в соцсетях.

— К заявлениям такого рода я отношусь следующим образом: надо ведь что-то говорить, каким-то образом ситуацию спасать. Люди же сами довели ситуацию до такого состояния, теперь нужно объяснить — почему так получилось?

Никто не говорил, что будет легко

В свою очередь, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступивший перед журналистами после заявления Переверзева, отметил: о предполагаемом демарше знал.

Евгений Ройзман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— То, что это может произойти, мы знали с самого начала. С другой стороны, никто не говорил, что будет легко. Поэтому, как и договаривались, выдвижение будет от партии «Яблоко». Мне очень приятно, что Явлинский подтвердил свою репутацию в очередной раз, держит слово. Я думаю, что все еще только начинается. Если я сказал, что выдвинусь, то выдвинусь и попытаюсь сделать максимум, чтобы у меня хотя бы была возможность взглянуть в глаза своим сторонникам и избирателям и сказать: «Я сделал все возможное». Хотя бы так. Для любого приличного человека это очень важно.

Кандидатуру Евгения Ройзмана уже выдвинула партия «ПАРНАС», однако глава Екатеринбурга ждет решения от «яблочников». 21 июня в Москве пройдет конференция федерального бюро партии.

— Еще несколько партий заявили нам, что готовы выдвигать, но мы ждем среду, когда будет выдвижение от «Яблока». Пока мы настроены на «Яблоко», дальше — разберемся, — рассказал «Городским вестям» Евгений Вадимович.

Евгений Ройзман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Напомним, на пост губернатора, выборы которого пройдут уже 10 сентября 2017 года, кандидатов выдвинули шесть партий — «Единая Россия» (врио главы региона Евгений Куйвашев), ЛДПР (Игорь Торощин), КПРФ (Алексей Парфенов), «Зеленые» (Константин Киселев), «Справедливая Россия » (Дмитрий Ионин), «Партия пенсионеров за справедливость» (Дмитрий Сергин).

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

В Первоуральске прошел конкурс знатоков истории города

О Первоуральске знают все Участникам предстояло ответить на десять непростых вопросов, победителям вручили памятные сувениры с символикой 285-летия Первоуральска. Татьяна Истомина – воспитатель, работая в детском саду, много внимания уделяла изучению с маленькими..

В Первоуральске стартовала приемка школ

В Первоуральске проверяют готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года. В состав специально созданной комиссии входят специалисты Управления образования, надзорных органов – Госпожнадзора, ГИБДД , ОМВД и депутаты Первоуральской городской Думы. Наличие паспо..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Погода в эти выходные будет дождливая , так что посетить мероприятия «под закрытым небом» — самое то. Выбирайте на свой вкус. Экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации»Суббота и воскресенье, 5 и 6 августа, Инновационный культурный центр Уникальный проект интер..

Каждую думу — правки в бюджет

Замглавы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной Замглавы по экономическому развитию и финансам представила поправки, которые следует внести в бюджет на 2017-2019 годы. — Данное изменение обусловлено следующим: доходы бюджета..

На кресло главы Первоуральска объявлен конкурс

Николай Козлов. Фото из архива редакции На заседании думы, которое прошло сегодня, 27 июля, одним из вопросов было объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы Первоуральска. Докладчиком должен был выступить зампред думы Марат Сафиуллин, но он пере..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Фото Анны Неволиной Ловим, ловим стремительно пробегающее лето. Синоптики обещают, что в выходные будет тепло . Поэтому гулять, гулять и еще раз гулять. А куда можно сходить в перерыве между прогулками — в нашей афише. Хорошего отдыха! Спортивный квест «Площа..

Роспотребнадзор выпустил требования для барбершопов

Источник: URA.RU Российский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям и сотрудникам барбершопов. В салонах красоты для мужчин действуют те же требования, что для обычных парикмахерских. Прежде чем открыть барбершоп, нужно подать данные в ведомство о планируем..

В Первоуральске приступили к финальной части ремонта Московского тракта

Этим летом основными направлениями благоустройства Первоуральска стала замена дорожного полотна Московского тракта. Работы ведутся согласно подпрограмме «Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории Свердловской области и Первоуральска».   С..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство