Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первоуральцу Игорю Турышеву по-прежнему нужна помощь горожан

26.05.2017, 21:27      Новости Первоуральска

Фото Анны Неволиной

19 февраля 2001 года у Екатерины Оруджевой родился сын Игорь. Старший брат малыша и его папа были рады пополнению в семействе. Через несколько лет подросший Игорёшка пошел в детский садик рядом с домом. У активного, непоседливого Игоря энергия била через край.

Испуг как катализатор

И все бы ничего, но педагоги и родители стали замечать, что мальчик стал отставать от своих сверстников в развитии. Врачи поставили Игорю диагноз: задержка психического развития — и рекомендовали посещение специализированного детского сада.

Пришлось перевести малыша в другой садик. Усилиями педагогов удалось научить мальчика разговаривать, только вот звук «р» Игорёшка произносить так и не научился.

Когда Игорю было пять лет, его очень сильно напугала собака, которая всего-навсего хотела с ним поиграть. Но для малыша это стало настоящим стрессом. После этого плечи мальчика стали подергиваться. Выяснилось, что у Игоря очень редкое заболевание: эпилепсия с миоклоническими абсансами (синдром Тассинари).

Фото Анны Неволиной

— Это не похоже на обычную эпилепсию, когда человек падает на пол, изо рта идет пена, — рассказывает Екатерина Оруджева, — у Игоря просто подергивались плечи. Врачи сказали, что сильный испуг спровоцировал проявление этого заболевания. То есть оно у него всегда было, но в скрытой форме. Медики объяснили, что причина появления эпилепсии — генетическая.

Слишком раздражительный

Когда подошло время, мальчишку отдали в специализированную школу №18. Несмотря на свою неусидчивость, Игорёшка научился читать, писать, списывать тексты. От сверстников не отставал.

Ближе к 12-ти годам сын Екатерины Оруджевой стал быстро утомляться, раздражаться по любому поводу, часто нервничать. Пришлось перевести мальчика на домашнее обучение.

В это же время Игорь стал жаловаться на то, что у него сильно болит нога. Обратились к травматологам. Сделали снимки. Выяснилось, что у мальчика — проблема с ахиллесовым сухожилием. Чтобы избавить ребенка от болевых ощущений, пришлось сделать ахиллопластику. После процедуры Игорь два месяца провел в гипсе.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на закованную в гипс ногу, мальчишка самостоятельно ходил. Потом ходить стало все труднее, целые дни приходилось проводить, не вставая.

— Но он все равно сам мог взять себе поесть, попить, — рассказывает Екатерина Оруджева, — только памперс ему надо было менять.

Ни ходить, ни держать

Через год у Игоря начало скрючивать вторую ногу, а затем и руки в локтевых и кистевых суставах. Из-за этого стали деформироваться кости. Постепенно правильную форму утратила и грудная клетка. Сейчас юноша не может ни ходить, ни что-либо брать руками. Да и сидеть может только в подушках.

Постепенно стала пропадать речь.

Фото Анны Неволиной

— Он еще может произнести одно слово, а вот предложение — уже не в состоянии, — рассказывает мама Игоря, — может что-то узнать по картинке или фотографии. Медики говорят, что в период гормональной перестройки, когда мальчики становятся юношами, в его головном мозге произошли нарушения в двигательном и речевом центрах.

Можно было избежать

Два года назад у Игоря случился приступ: мальчишка выгибался, стонал. Пришлось вызывать скорую помощь. Какое-то время пришлось провести в реанимации. Медики взяли пункцию, выяснилось, что причина приступа — в очень сильной боли, которую Игорь испытывал из-за скопления жидкости в колене.

— Я говорила хирургу, что у сына болит нога, он все говорил: «Мажьте, мажьте». Можно, наверное, этого приступа было избежать, — вздыхает мама Игорёшки.

Жидкость из колена откачали.

Фото Анны Неволиной

А страшным итогом приступа стал перелом тазобедренного сустава.

— Мышцы до того сводило, что они пережали кости, которые у Игорёшки очень хрупкие, несмотря на то, что мы кальций постоянно пьем, — говорит Екатерина Оруджева.

Плюс начало деформироваться колено, обнаружился артрит, проявились проблемы с зубами.

Игорёшка сейчас напоминает беспомощного старичка, даже болезни у него старческие: артрит, остеопароз… Его мама делает все возможное, чтобы облегчить своему ребенку жизнь. Все свое время и внимание она посвящает ему. Крутится целый день: приготовить еду, покормить, сменить подгузник, дать лекарства, посадить поудобнее, сделать на ногу компресс, вымыть пол, свозить в больницу. Кроме нее ухаживать за юношей некому: отец Игоря скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Фото Анны Неволиной

Шефство над семьей Игоря взял благотворительный фонд «Евразия». Здесь помогают приобретать одноразовые пеленки, мясо, кальций, специализированное белковое питание для молодого человека. Однако в данном случае помощь лишней быть не может. Поэтому, если вы хотите финансово поддержать Игоря и его маму, можно переводить деньги на счет БФ «Евразия» Р/с 40703810316540002724 в ПАО Сбербанк России г. Екатеринбург, БИК 046577674, к/с 30101810500000000674, ИНН/КПП 6671150598/668401001, ОКВЭД 92.72, ОГРН 1046603997505, ОКПО 73634698 с пометкой «Для Игоря Турышева» или на карту Сбербанка Екатерины Васильевны Оруджевой 4276 8801 1131 0276.

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

Под Первоуральском столкнулись два грузовика, погибли люди

Сегодня, 10 ноября, на Федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, поворот на деревню Черемша, 301 километр, произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием двух грузовых автомобилей марки «Ford Transit» и «Freightliner Trucks». Сообщение о ДТП поступило око..

Полицейские в Первоуральске задержали подозреваемого в серии поджогов автомобилей

Полицейские отдела МВД России по Первоуральску раскрыли серию поджогов автомобилей и задержали подозреваемого. 19 октября в ночное время на улицах этого города с разницей в несколько минут неизвестные подожгли четыре автомобиля. На улице Володарского у дома № 17 – «Митс..

«Уральский трубник» победил «Строитель» в матче чемпионата России по хоккею с мячом

Второй матч « Уральского трубника » в чемпионате России очень напоминал первый. Проигрывая в Сыктывкаре «Строителю», первоуральцы догнали соперника и забили решающий мяч под занавес - 5:4 (0:1). Уже в дебюте матча за остановку мяча неразрешённым способом в пределах радиуса «Трубн..

В Первоуральске прошел баскетбольный турнир памяти Вадима Белоконя

Данным соревнованием, завершилась серия осенних турниров 4 ноября в День народного единства и согласия баскетбольная общественность Первоуральска в едином порыве отдали честь памяти художественного руководителя театра «Вариант» и игрока команды «2001» Вадима Белоконя. Федерацией ..

Первоуральцы выбыли из борьбы за Кубок мира

В четвертьфинале турнира в Боллнесе «Уральский трубник-2002» потерпел поражение от кемеровского «Кузбасса» - 1:2 (0:2). Первый тайм четвертьфинального матча прошёл с преимуществом кемеровчан. Нашу команду не раз выручал голкипер Марат Сагимбаев, однако в самом начале тайма и в са..

Первоуральцы стали лидерами группы А1

И во втором матче Кубка мира для 15-летних хоккеисты «Уральского трубника-2002» одержали победу. На сей раз они взяли верх над «Ветландой» - 4:3 (2:0). На старте первоуральцы, напомним обыграли «Виллу» (4:0), казалось, всё идёт к подобной развязке и во встрече с другой ..

На Урале в этом году сильнее всего подорожали мороженое, алкоголь и канцтовары

Смотрим, на что взлетели цены, а что подешевело. Больше всего за девять месяцев 2017 года в Свердловской области подорожали мороженое, сыр и алкоголь. Об этом говорит статистика. Согласно исследованию Свердловскстата за январь – сентябрь, за мороженое уральцам приходится платить ..

«Уральский трубник» готовится к старту чемпионата России. Задача – сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне

Источник: trubnik.info , Алексей Курошв Доме спорта прошла пресс-конференция представителей ХК «Уральский трубник», посвящённая открытию нового сезона. Последний день октября получился для наших спортивных журналистов очень насыщенным. Утром многие из них побывали на тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство