Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первоуральцу Игорю Турышеву по-прежнему нужна помощь горожан

26.05.2017, 21:27      Новости Первоуральска

Фото Анны Неволиной

19 февраля 2001 года у Екатерины Оруджевой родился сын Игорь. Старший брат малыша и его папа были рады пополнению в семействе. Через несколько лет подросший Игорёшка пошел в детский садик рядом с домом. У активного, непоседливого Игоря энергия била через край.

Испуг как катализатор

И все бы ничего, но педагоги и родители стали замечать, что мальчик стал отставать от своих сверстников в развитии. Врачи поставили Игорю диагноз: задержка психического развития — и рекомендовали посещение специализированного детского сада.

Пришлось перевести малыша в другой садик. Усилиями педагогов удалось научить мальчика разговаривать, только вот звук «р» Игорёшка произносить так и не научился.

Когда Игорю было пять лет, его очень сильно напугала собака, которая всего-навсего хотела с ним поиграть. Но для малыша это стало настоящим стрессом. После этого плечи мальчика стали подергиваться. Выяснилось, что у Игоря очень редкое заболевание: эпилепсия с миоклоническими абсансами (синдром Тассинари).

Фото Анны Неволиной

— Это не похоже на обычную эпилепсию, когда человек падает на пол, изо рта идет пена, — рассказывает Екатерина Оруджева, — у Игоря просто подергивались плечи. Врачи сказали, что сильный испуг спровоцировал проявление этого заболевания. То есть оно у него всегда было, но в скрытой форме. Медики объяснили, что причина появления эпилепсии — генетическая.

Слишком раздражительный

Когда подошло время, мальчишку отдали в специализированную школу №18. Несмотря на свою неусидчивость, Игорёшка научился читать, писать, списывать тексты. От сверстников не отставал.

Ближе к 12-ти годам сын Екатерины Оруджевой стал быстро утомляться, раздражаться по любому поводу, часто нервничать. Пришлось перевести мальчика на домашнее обучение.

В это же время Игорь стал жаловаться на то, что у него сильно болит нога. Обратились к травматологам. Сделали снимки. Выяснилось, что у мальчика — проблема с ахиллесовым сухожилием. Чтобы избавить ребенка от болевых ощущений, пришлось сделать ахиллопластику. После процедуры Игорь два месяца провел в гипсе.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на закованную в гипс ногу, мальчишка самостоятельно ходил. Потом ходить стало все труднее, целые дни приходилось проводить, не вставая.

— Но он все равно сам мог взять себе поесть, попить, — рассказывает Екатерина Оруджева, — только памперс ему надо было менять.

Ни ходить, ни держать

Через год у Игоря начало скрючивать вторую ногу, а затем и руки в локтевых и кистевых суставах. Из-за этого стали деформироваться кости. Постепенно правильную форму утратила и грудная клетка. Сейчас юноша не может ни ходить, ни что-либо брать руками. Да и сидеть может только в подушках.

Постепенно стала пропадать речь.

Фото Анны Неволиной

— Он еще может произнести одно слово, а вот предложение — уже не в состоянии, — рассказывает мама Игоря, — может что-то узнать по картинке или фотографии. Медики говорят, что в период гормональной перестройки, когда мальчики становятся юношами, в его головном мозге произошли нарушения в двигательном и речевом центрах.

Можно было избежать

Два года назад у Игоря случился приступ: мальчишка выгибался, стонал. Пришлось вызывать скорую помощь. Какое-то время пришлось провести в реанимации. Медики взяли пункцию, выяснилось, что причина приступа — в очень сильной боли, которую Игорь испытывал из-за скопления жидкости в колене.

— Я говорила хирургу, что у сына болит нога, он все говорил: «Мажьте, мажьте». Можно, наверное, этого приступа было избежать, — вздыхает мама Игорёшки.

Жидкость из колена откачали.

Фото Анны Неволиной

А страшным итогом приступа стал перелом тазобедренного сустава.

— Мышцы до того сводило, что они пережали кости, которые у Игорёшки очень хрупкие, несмотря на то, что мы кальций постоянно пьем, — говорит Екатерина Оруджева.

Плюс начало деформироваться колено, обнаружился артрит, проявились проблемы с зубами.

Игорёшка сейчас напоминает беспомощного старичка, даже болезни у него старческие: артрит, остеопароз… Его мама делает все возможное, чтобы облегчить своему ребенку жизнь. Все свое время и внимание она посвящает ему. Крутится целый день: приготовить еду, покормить, сменить подгузник, дать лекарства, посадить поудобнее, сделать на ногу компресс, вымыть пол, свозить в больницу. Кроме нее ухаживать за юношей некому: отец Игоря скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Фото Анны Неволиной

Шефство над семьей Игоря взял благотворительный фонд «Евразия». Здесь помогают приобретать одноразовые пеленки, мясо, кальций, специализированное белковое питание для молодого человека. Однако в данном случае помощь лишней быть не может. Поэтому, если вы хотите финансово поддержать Игоря и его маму, можно переводить деньги на счет БФ «Евразия» Р/с 40703810316540002724 в ПАО Сбербанк России г. Екатеринбург, БИК 046577674, к/с 30101810500000000674, ИНН/КПП 6671150598/668401001, ОКВЭД 92.72, ОГРН 1046603997505, ОКПО 73634698 с пометкой «Для Игоря Турышева» или на карту Сбербанка Екатерины Васильевны Оруджевой 4276 8801 1131 0276.

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

В Первоуральске прошел конкурс знатоков истории города

О Первоуральске знают все Участникам предстояло ответить на десять непростых вопросов, победителям вручили памятные сувениры с символикой 285-летия Первоуральска. Татьяна Истомина – воспитатель, работая в детском саду, много внимания уделяла изучению с маленькими..

В Первоуральске стартовала приемка школ

В Первоуральске проверяют готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года. В состав специально созданной комиссии входят специалисты Управления образования, надзорных органов – Госпожнадзора, ГИБДД , ОМВД и депутаты Первоуральской городской Думы. Наличие паспо..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Погода в эти выходные будет дождливая , так что посетить мероприятия «под закрытым небом» — самое то. Выбирайте на свой вкус. Экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации»Суббота и воскресенье, 5 и 6 августа, Инновационный культурный центр Уникальный проект интер..

Каждую думу — правки в бюджет

Замглавы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной Замглавы по экономическому развитию и финансам представила поправки, которые следует внести в бюджет на 2017-2019 годы. — Данное изменение обусловлено следующим: доходы бюджета..

На кресло главы Первоуральска объявлен конкурс

Николай Козлов. Фото из архива редакции На заседании думы, которое прошло сегодня, 27 июля, одним из вопросов было объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы Первоуральска. Докладчиком должен был выступить зампред думы Марат Сафиуллин, но он пере..

Чем заняться в Первоуральске. Афиша на выходные

Фото Анны Неволиной Ловим, ловим стремительно пробегающее лето. Синоптики обещают, что в выходные будет тепло . Поэтому гулять, гулять и еще раз гулять. А куда можно сходить в перерыве между прогулками — в нашей афише. Хорошего отдыха! Спортивный квест «Площа..

Роспотребнадзор выпустил требования для барбершопов

Источник: URA.RU Российский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям и сотрудникам барбершопов. В салонах красоты для мужчин действуют те же требования, что для обычных парикмахерских. Прежде чем открыть барбершоп, нужно подать данные в ведомство о планируем..

В Первоуральске приступили к финальной части ремонта Московского тракта

Этим летом основными направлениями благоустройства Первоуральска стала замена дорожного полотна Московского тракта. Работы ведутся согласно подпрограмме «Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории Свердловской области и Первоуральска».   С..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство