Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первоуральцу Игорю Турышеву по-прежнему нужна помощь горожан

26.05.2017, 21:27      Новости Первоуральска

Фото Анны Неволиной

19 февраля 2001 года у Екатерины Оруджевой родился сын Игорь. Старший брат малыша и его папа были рады пополнению в семействе. Через несколько лет подросший Игорёшка пошел в детский садик рядом с домом. У активного, непоседливого Игоря энергия била через край.

Испуг как катализатор

И все бы ничего, но педагоги и родители стали замечать, что мальчик стал отставать от своих сверстников в развитии. Врачи поставили Игорю диагноз: задержка психического развития — и рекомендовали посещение специализированного детского сада.

Пришлось перевести малыша в другой садик. Усилиями педагогов удалось научить мальчика разговаривать, только вот звук «р» Игорёшка произносить так и не научился.

Когда Игорю было пять лет, его очень сильно напугала собака, которая всего-навсего хотела с ним поиграть. Но для малыша это стало настоящим стрессом. После этого плечи мальчика стали подергиваться. Выяснилось, что у Игоря очень редкое заболевание: эпилепсия с миоклоническими абсансами (синдром Тассинари).

Фото Анны Неволиной

— Это не похоже на обычную эпилепсию, когда человек падает на пол, изо рта идет пена, — рассказывает Екатерина Оруджева, — у Игоря просто подергивались плечи. Врачи сказали, что сильный испуг спровоцировал проявление этого заболевания. То есть оно у него всегда было, но в скрытой форме. Медики объяснили, что причина появления эпилепсии — генетическая.

Слишком раздражительный

Когда подошло время, мальчишку отдали в специализированную школу №18. Несмотря на свою неусидчивость, Игорёшка научился читать, писать, списывать тексты. От сверстников не отставал.

Ближе к 12-ти годам сын Екатерины Оруджевой стал быстро утомляться, раздражаться по любому поводу, часто нервничать. Пришлось перевести мальчика на домашнее обучение.

В это же время Игорь стал жаловаться на то, что у него сильно болит нога. Обратились к травматологам. Сделали снимки. Выяснилось, что у мальчика — проблема с ахиллесовым сухожилием. Чтобы избавить ребенка от болевых ощущений, пришлось сделать ахиллопластику. После процедуры Игорь два месяца провел в гипсе.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на закованную в гипс ногу, мальчишка самостоятельно ходил. Потом ходить стало все труднее, целые дни приходилось проводить, не вставая.

— Но он все равно сам мог взять себе поесть, попить, — рассказывает Екатерина Оруджева, — только памперс ему надо было менять.

Ни ходить, ни держать

Через год у Игоря начало скрючивать вторую ногу, а затем и руки в локтевых и кистевых суставах. Из-за этого стали деформироваться кости. Постепенно правильную форму утратила и грудная клетка. Сейчас юноша не может ни ходить, ни что-либо брать руками. Да и сидеть может только в подушках.

Постепенно стала пропадать речь.

Фото Анны Неволиной

— Он еще может произнести одно слово, а вот предложение — уже не в состоянии, — рассказывает мама Игоря, — может что-то узнать по картинке или фотографии. Медики говорят, что в период гормональной перестройки, когда мальчики становятся юношами, в его головном мозге произошли нарушения в двигательном и речевом центрах.

Можно было избежать

Два года назад у Игоря случился приступ: мальчишка выгибался, стонал. Пришлось вызывать скорую помощь. Какое-то время пришлось провести в реанимации. Медики взяли пункцию, выяснилось, что причина приступа — в очень сильной боли, которую Игорь испытывал из-за скопления жидкости в колене.

— Я говорила хирургу, что у сына болит нога, он все говорил: «Мажьте, мажьте». Можно, наверное, этого приступа было избежать, — вздыхает мама Игорёшки.

Жидкость из колена откачали.

Фото Анны Неволиной

А страшным итогом приступа стал перелом тазобедренного сустава.

— Мышцы до того сводило, что они пережали кости, которые у Игорёшки очень хрупкие, несмотря на то, что мы кальций постоянно пьем, — говорит Екатерина Оруджева.

Плюс начало деформироваться колено, обнаружился артрит, проявились проблемы с зубами.

Игорёшка сейчас напоминает беспомощного старичка, даже болезни у него старческие: артрит, остеопароз… Его мама делает все возможное, чтобы облегчить своему ребенку жизнь. Все свое время и внимание она посвящает ему. Крутится целый день: приготовить еду, покормить, сменить подгузник, дать лекарства, посадить поудобнее, сделать на ногу компресс, вымыть пол, свозить в больницу. Кроме нее ухаживать за юношей некому: отец Игоря скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Фото Анны Неволиной

Шефство над семьей Игоря взял благотворительный фонд «Евразия». Здесь помогают приобретать одноразовые пеленки, мясо, кальций, специализированное белковое питание для молодого человека. Однако в данном случае помощь лишней быть не может. Поэтому, если вы хотите финансово поддержать Игоря и его маму, можно переводить деньги на счет БФ «Евразия» Р/с 40703810316540002724 в ПАО Сбербанк России г. Екатеринбург, БИК 046577674, к/с 30101810500000000674, ИНН/КПП 6671150598/668401001, ОКВЭД 92.72, ОГРН 1046603997505, ОКПО 73634698 с пометкой «Для Игоря Турышева» или на карту Сбербанка Екатерины Васильевны Оруджевой 4276 8801 1131 0276.

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:

В посёлке Билимбай снова жарко: полчаса пожарные тушили частный дом

Лишь через полчаса пожарным удалось справиться с огнём. Днём 12 января очередной пожар случился в посёлке Билимбай. На этот раз загорелся частный жилой дом на улице Чащихина. Полыхало не на шутку — огонь охватил площадь 100 кв. метров, сгорели надворные постройки, кровля, потолоч..

Первоуральский Экологический фонд поможет горожанам сохранить родник

12 января по просьбе горожан состоялась выездная проверка сотрудниками ПМБУ Экологический фонд на родник «Корабельный», расположенный в поселке Хромпик, для мониторинга состояния данного источника нецентрализованного водоснабжения. Источник № 67 очень хорошо известен на..

«Уральский трубник» на своем льду взяли верх над «Зорким»

Вчера вечером хоккеисты «Уральского трубника» прервали свою безвыигрышную серию. На своём льду они взяли верх над «Зорким» - 5:2 (4:1) и вернулись на третье место в турнирной таблице чемпионата России. «Зоркий» среди всех клубов Суперлиги – на особицу. На выход в плей-офф красног..

Полицейские рассказали о происшествиях в новогодние каникулы

За период проведения Новогодних праздничных мероприятий в местах массового пребывания граждан, в том числе на ледовых городках серьезных нарушений общественного порядка не допущено. Несение службы сотрудниками полиции осуществлялось совместно с коллегами из Росгвардии и сотруд..

В городе завершился первый открытый киберспортивный турнир по Counter-Strike:GO

Турнир по самому популярному шутеру проходил в Инновационном культурном центре в течение пяти дней – с 4 по 8 января. В онлайн-поединках участвовали 32 команды. Гранд-финал состоялся 8 января в Форум-центре ИКЦ, куда вышли четыре сильнейшие команды. Популярные во всем мире турнир..

Первое поражение «Уральского трубника»

Вчера «Уральский трубник» впервые в нынешнем чемпионате России проиграл в Первоуральске. Наша команда уступила «Байкал-Энергии» - 4:5 (3:3). Свой первый домашний матч в нынешнем сезоне «Трубник» провёл в снегопад. В следующих пяти погодные условия были близки к идеальным. Во встр..

Жителям Первоуральска вернули свет

Ремонтные работы по восстановлению поврежденного кабеля были завершены в 16:35. Энергоснабжение потребителей в Первоуральске восстановлено, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области. Ремонтные работы по восстановлению поврежденного кабеля были завершены в 16:35. В наст..

28 жилых домов Первоуральска остались без электричества в Рождество

По предварительной информации из-за повреждения кабеля произошло отключение энергоснабжения. Не весело началось утро 7 января у жителей домов на улицах Советская, Ватутина, а также на проспектах Ильича и Космонавтов в Первоуральске . Всего под отключение электричества попали 28 м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство